Озимандия Шейли

  импровизация Ваган Арутюнов

Я горных кручин шальное дитя, 
Отцовских отар с младенчества пастор,   
Гоню я курчавых к далёким горам, 
Храню от волков и природных ненастий,
 
По тропам извилистым к тучным полям,   
Я с детства приучен к тяжелым трудам,   
От шума в дали от широких дорог, 
Где птицы поют и скрипят тополя,
   
Журчит, где ручей, прохладу  даря,
Извилистой змейкой тропинка ведёт , 
На злачные пажити горных лугов   
На отдых я там устроил скотов,
 
Заправил кострище, навёл шалаши,   
Улёгся в тиши на покой для души,   
Вдруг вижу - идёт по тропе, не спеша,   
Старик седовласый, котомку неся,
 
Я криком окликнул его: Эй! сюда  -   
И он обернулся, со страхом косясь,
Не бойся, отец, я не враг для тебя, 
И тот  повернув пошёл торопясь,

Садись, отдохни, побудь у  меня, 
делюсь всем, что есть, вкуси  моих яств, 
Закон есть на свете и в этих горах, 
что путника чтить повелел нам Аллах,
 
Вознесши молитву, он руки омыл,   
И слово хозяину он не  забыл:   
Пусть вышние силы тебя сохранят,   
О, юный гулебщик отцовских отар,
   
Пусть матери, что вскормила тебя   
Отрадою будет сыновья судьба,
Тебе ж, о, друг, я поведаю  сказ, 
Что видел вдали мой собственный глаз:

В пустынях аравийских затерянных далёких,
Где ветер одинокий вечность сторожит, 
И в забытьи среди песков глубоких 
Обломок статуи распавшейся лежит,
 
Из полустёртых черт сквозит надменный пламень, 
Желанье заставлять весь мир себе служить;
Ваятель опытный вложил в бездушный камень
Те страсти, что могли столетья пережить,

И сохранил слова обломок изваянья:
 «Я — Озимандия, я — мощный царь царей! 
Взгляните на мои великие деянья, 
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
 
Кругом нет ничего… Глубокое молчанье… 
Пустыня мёртвая… И небеса над ней… 
Вот так властители, стараясь пережить века, 
Ярем на люд накладывают страшный, 

И в порошок стирают города, 
В песке лежит разбитый бог вчерашний, 
Хотя  прошли с тех пор года,   
Запомнил эту встречу  навсегда,
 
И видели мои глаза поверженных владык, 
лежащих в прахе тех, кто был вчера  велик,   
и тех, кто словно прах у богачей лежал в ногах 
возвышенных вдруг до небес

Так захотел Аллах ! 
В его глазах все в этом мире грешны -  и праведник,  и  негодяй,   
Но только по словам пророка для кающихся он откроет двери в рай.


Рецензии