Мечты о малом...

Когда нечего предъявить в качестве достижений, приходится создавать в воздухе миражи, выдавать ничтожное за великое, замещать пустоту настоящего надеждами. Раздаются звуки хриплых пионерских горнов.

Это метод российского начальства. Но то же и в Беларуси. Только в России, если говорить о космических обещаниях, это выглядит смешно (Рогозин, Борисов), а в Беларуси наивно.

Глава академии наук Беларуси Сергей Золотой пообещал запуск «российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли» в 2028 году. Пять лет на подготовку к запуску элементарного аппарата, задача которого делать (возможно, для военных) снимки с высоким разрешением (заявлено – 35 см). Пять лет!

Но есть одна проблемка. По словам Сергея Золотого «сейчас достаточно много зависит от того, насколько быстро нам удастся купить комплектующие. Хотя на сегодня 97% комплектующих - отечественные».

Интересно, как это было подсчитано? По стоимости? Или разложили детали на столе и провели расчёт? Что именно относится к этим недостающим 3%? Фотокамера высокого разрешения? Электроника?

Кстати, что будет в 2028 году с Россией, и с Беларусью, неизвестно.


Рецензии