Из истории Хоперского полка

Прибрала Власть всё Воинство к рукам.
Хопёрцам был приказ: переселиться.
Не выгодно и больно казакам
Бросать свои обжитые станицы.
Встречали в жизни трудности не раз,
Боялись только сраму и позора.
Но этот необдуманный приказ
Ведёт их окончательно к разору.
Решили не бросать своих станиц
И не ходить бродягами по свету.
Но мнение Начальствующих лиц
Таким непослушанием задето.
К станицам были стянуты войска.
И казаки заняли оборону.
Сейчас взмахнёт полковничья рука
И в ход пойдут снаряды и патроны.
Ещё чуть-чуть, и бросятся в штыки...
Но прибыли военные с приказом:
Не будут выселяться казаки.
И праздновал свою победу Разум.
Решились просто сложные дела.
Солдаты уходили утром рано.
Станичники не держат на них зла,
Послали вслед им водки и баранов.


Рецензии