И снова вдох

                П. И. Чайковский, Симфония № 6

И чаще хочется душе из хаоса, из этой смуты,
Из рабства выбраться уже, порвать оставшиеся путы.
И даже те, что лишь они пока и вяжут сердце с жизнью,
Мои заветные огни, моя восторженная тризна.

Переживут, переболит, отпустят (что же делать?) с миром.
Но с миром этим, что горит, уже почти невыносимо.
Пью слабость, исполняюсь сил, симфонией звучит тревога.
Ну ладно, я своё пожил, пусть и не разобравшись с Богом,

Но как невыносимо знать про испытания любимых.
Я не себе, я им палач - и вот опять приходят силы.
И снова вдох, и снова шаг, и сотворение надежды.
И я, начитанный дурак, для всех предстану видом прежним.

И тайно буду утешать своё скорбящее сознание,
Что вправе что-то я решать, что благостно души страдание.
Поди, какая красота, жить на таких души качелях!
Нет жизни, чтоб была проста, ни у кого на самом деле.

Теперь и стыд даёт мне сил, и в совокупности с другими
Источниками в целом жив со странностями я своими.
Как послабление душе своей, её корить не вправе
За то, что хочется уже ей что-то кроме этой яви.

Но мучит двойственность ума, неустранимое наследие,
И в мире есть всегда война и ожидание победы.
Из напряжения души рождается вся яркость жизни.
Вот и дрожи, душа, дрожи и сознавай свою капризность.

                16 января 2023 г.


Рецензии