Крестовая дама

Весь тобою просвечен и опустошён.
Заплатил за увечья. Леченья лишён.
Твердь не чувствуют ноги. Всё болотная гладь.
Я один из немногих, знаю точно – не гад.

Но в глазах клубы пыли – тёрки прошлых дорог.
От того глаз замылен. Невидим порог.
Раз, два, три. Бег на месте. Прядь вихров в колтунах.
Дама выпала в крестях в багровых тонах.

Рядом шастают волки. Нервом дёргает выпь.
Хвои тычут иголки. От насилья отвык.
В тине тёплой по пояс. Пол часа и по грудь.
В предвкушенье запоя продолжаю игру.

Не был мятым и клятым и свары мутил.
Соблюдая понятья, чтоб целым уйти.
Но в безбашенной скачке промухал черту.
Папирос мало в пачке. Наощупь бреду.

На кострище закона полз ужом средь огня.
Песня больно знакома. Вот корёжит меня.
Скоро жижа по горло. На прощание вдох.
Легче выпрыгнуть голым. Под сердцем ледок.


Встали волосы дыбом. Ну, хватай! Не дури!
И тяни ввысь без либо. Подраздай козыри.
Взрыв, как пчёлы - осколки. Жалят. Мигом опух.
Чтобы понял на сколько тяжело быть без двух.

Рук и ног и без почек, но над всем голова.
Крикнул что было мочи. На прощанье слова.
Но понятно желание снова встать на тропу
И лететь будто планер. Всё нести на горбу.

Крылья выросли вроде. Стал почти невесом.
Стал душою уродлив. Давят жилы в висок.
Только скобы, пластины в назиданье урок.
За спиною экстримы. Под свечами пророк.

14.01.23    П-12     Оршуляк Андрей


Рецензии