Теория непричастности

Теория непричастности. Художник Александр Янин.
Всегда найдётся нам
О чём порассуждать,
Пофилософствовать, на опыт полагаясь,
С прицелом в будущность –
Что ждать, а что не ждать,
Не ссорясь, явственно, особо не ругаясь!..

Что взгляд в грядущее
Без прошлого?.. Ничто.
Что настоящее без прошлого?.. Проблема.
Интерпретации…
То – это, а то – то!..
Для триединого ли свойственна дилемма?..

Причастность к прошлому
Доказана с лихвой –
Кто ныне здравствует, тот был рождён, бесспорно,
Тому молчать о нём,
Конечно, не впервой,
Не забивая рот свой пригоршней попкорна!..

Молчанье – золото,
«Начало всех начал»,
Как как-то высказал, пропел поэт, вернее,
Но, кстати, если пел –
Кто скажет: «Он молчал…»,
Коль платят за слова, тогда они нужнее...

И как не высказать,
Когда душа горит,
И слово просится на волю, будто птица?..
Узнаем в будущем,
Кто правду говорит,
Всё – «по делам его» у нас, как говорится…

Слепым прикинуться,
Не видя рядом зло,
И слабослышащим на время притвориться –
И посочувствуют?..
А скажут: «Повезло»?..
А если много раз такое повторится?..

Есть мотивация
В позиции у всех,
Спонтанность в выборе к последствиям приводит,
Как бы то ни было, но дорог всем успех,
А неудачливость смущает и изводит!..   

«Нас не касается!..
И жизнь у всех одна,
Чтоб сохранить её – всегда ль найдётся средство?..»
И если истина лишь в будущем видна,
Легко ль избавиться от прошлого «соседства»?..»
(Окончание следует…)
16.01.23 утро


Рецензии