Тихон. Глава 10. Искушения - ругающие и хвалящие

В Задонском Тихон жил монастыре
и часто оскорбления терпел
от настоятеля, что на заре
с другими обсуждать его посмел.

Порою и служители над ним
смеялись, вот такая уж судьба.
Но он, лихою долею гоним, 
вовек не падал духом никогда.

Великодушно все переносил,
никто обиды не услышал стон,
за все благодеянием платил,
спокоен был, покорен и смирён...

Вот настоятель снова укорил,
а он в ответ келейника просил,
чтоб тот скорее, сколько хватит сил,
обидчика поспешно угостил.

А если оскорбивший заболел
иль в чем нужду испытывал, так он,
прощая все, помочь ему велел,
смиреньем христианским покорён.

Смеявшимся он хлебом помогал.
Ему бы гневаться, но плакал он,
раскаявшихся нежно обнимал,
а тот, его прощеньем удивлён,

тут становился другом ему вмиг.
Но  незаметно для себя порой
он в людях ошибался . Не постиг,
что и  бесчестен может быть любой.

И вот вам случай расскажу такой.
Пришёл к нему однажды капитан,
задумался о жизни он иной.
Стать иноком наказ был, видно, дан.

Оставил и жену он и детей.
Но принял Тихон в келию свою.
Прожил там год он целый, ей-же-ей,
но ничего от вас не утаю.   

Сон Тихон с ним и трапезу делил.
Промчался год, к семье собрался вдруг.
А капитан тут письма сочинил,
где вроде просит, позабыв испуг,

помочь и помощь слёзно оказать.
И эти письма капитан увёз
и начал подношенья собирать,
использовать их часто и всерьёз,

пока обман не вскрылся. Тут уж он
вмиг к Тихону -  прощения просить.
Но был тот чрезвычайно удивлён
Простил, но не хотел с ним говорить:

"Уж если ты однажды обманул,
то знай, что ныне веры тебе нет.
И не проси, тебя я не приму...
И вот, что я могу сказать в ответ.

Я все тебе оставлю, что твоё.
Тебе желаю то же, что себе.
Чем больше человек верёвку вьет,
тем тяжелее будет по судьбе.

Во всем поможет Бог. Ты только встань,
а Он тебя поднимет, поведет.
Как мир хорош вокруг, ты только глянь.
Иди вперёд, а Бог тебя найдёт."

Он слушать не любил и клевету,
и никого он не умел ругать.
В монастыре случилась ссора, тут
и начал всем наш Тихон помогать.

Всех звал к себе, обедать приглашал,
речами их от ссоры отвлекал
и быстро в лоно дружбы возвращал
и никогда ни в чем не упрекал.

Он злость и поношение терпел,
но лести на дух он не выносил.
Архимандрит Самсон вдруг преуспел
и начал тут хвалить что было сил.

Хвалил и жизнь его и внешний вид,
и то,что он для церкви написал,
и что по смерти станет знаменит,
нетление его он прорицал.

Но Тихон  отвечает самому:
"Дух-искуситель вами говорит.
На что уж Лазарь свят, так и ему
смерть горькое смердение сулит..."

Улыбку даже он грехом считал.
Бывало, улыбнётся и взгрустнет:
"Прости, Господь, уж коль я грешным стал,
избавь, Господь, от тягостных тенёт..."

Самсона же пророчество сбылось.
Вскрывали церковь. Года 63
прошло с успения, и тело там нашлось
нетленное. Бог чудеса творит...
07.01.2023


Рецензии