Святой Тихон. Глава 8. Друзья и любимый Елец

Всего трудней унынье и тоска.
Подступят - погружаешься во мрак.
Но , если есть друзья , наверняка
помочь сумеют. И бывало так,

что помогали часто. Среди них
был схимонах, что звался Митрофан,
купец елецкий чаще остальных
в его святую келью был им зван

по имени Кузьма. А пуще всех
утехою был старец Феофан,
он ясностью рассказов и утех,
как видно, в утешение был дан.

Нередко ездил за 15 вёрст
в имение Бехтеева, и там
три месяца церковну службу нес -
заутреню, вечерню,  по часам...

Когда спросили у него совет,
где бы в уединении пожить,
ответил:" Лучше Липовки и нет.
Племянник мой изволит там служить.

Так бы и жил там. Место хоть куда
для чтения и для занятий здесь..."
Частенько он в минувшие года
к Бехтеевым езжал, чтоб дни провесть...

Три года одноколку тот давал
для Тихона да с лошадью, и он
в поля, луга порою уезжал.
В лесу была поляна с родником.

Колодец сделал. Воду ту считал
святой, келейнику  так говорил:
"Здесь точно рай я на земле застал..."
Таким вот милый Тихон наш и был.

Да если б можно было, он был сан
сложил и жил всегда совсем один.
Завидовал афонцам, по лесам
пещерку для себя бы там отрыл,

да жаль, нельзя... Афонский старцам он
при случае передавал поклон...
Считал, коль нам покой учережден ,
так в совести, терпении есть он.

Оставил он неизгладимый след
в его любимом городе Ельце.
По-пастырски над ним он много лет
опеку вел с заботой на лице.

Там школу для священников создал.
Близ церкви находившийся кабак
моленьями он смело убирал,
чтобы не искушать людей никак.

В те времена горят монастыри.
Две старицы осталися в Ельце.
Агафьей их и Ксенией зови.
Осталися с печалью на лице

на пепелище. Схимник Митрофан
по просьбе Тихона был послан им
дать весть, что восстановлен будет храм,
и помощь Божью оказать самим.

Под Тихоновым попеченьем тут
община женская сложилась вновь.
Заботы его милость им несут ,
как пастырская верная любовь.

В Ельце бывая, их он навещал,
содействовал достатку их, как мог,
от пагубных желаний отвращал
и ограждал от бед их и тревог.

Ну до чего же город он любил!
И всем друзьям нередко замечал,
что с ним расстаться просто нету сил,
как будто здесь и есть его причал...

Келейника он в город посылал
для тайных подаяний. Видит Бог,
часть пенсии он людям раздавал.
И много тех, кому он там помог.

По тюрьмам ездил утешать людей.
Он также дружен в городе сём был
с Космою Студеникиным. Дом сей
приют ему давал что было сил.

От смерти незадолго приезжал
в Елец наш Тихон. В тот последний раз
на Каменной Горе он побывал.
Толпа сопровождала и в тот час.

А после смерти множество ельчан
паломничеством до Задонска шли
почтить того, кто их целил от ран,
и низко поклониться до земли...
07.01.2023


Рецензии