Низкие и достойные

       Притча

Как-то падишах прислал
Мудрецу три статуэтки.
"Пусть решит, - он передал,-
Кто достойный, а кто грешный."

Разницы в них нет, на глаз.
Но мудрец заметил дырки,
Еле видные, в ушах.
Взял тогда он прутик гибкий.

В ухо первой ввёл его -
Через рот он показался;
Через ухо - у другой;
В третьей же внутри остался.

Ясно стало мудрецу:
Первый слухи разглашает;
А второй, хоть и не глух,
Мимо вести пропускает.

Третий благородней их:
Он хранит в себе все тайны.
Так мудрец и объяснил
Смысл фигурок падишаху...

Так неплохо бы и нам
Мудро к слухам относиться:
Сплетни - не распространять,
А на стОящих - учиться.

Наталия Михайлова 879
10 декабря 2022 г.


Рецензии