Роза с красильного комбината

                Работая на фабрике цветов,
                Где дыма не прибавит сигарета,
                В чаду кислотно-щелочных паров
                Лишились аромата вы и цвета.

                Лица теперь, как такового, нет.
                Едва исчезли белизна и алость,
                Как мертвенно окрасилось в цемент,
                Что прежде было им и называлось,

                Что делало мужчиною скопца
                При вашем гордом полуобороте…
                И вот, за неимением лица
                С горчайшим подлецом теперь живёте.

                Чтоб стряхивать цветочную пыльцу,
                Он, с вежливой заботливостью вроде,
                Как бы скользит ладонью по лицу,
                Хотя на самом деле бьёт по морде.

                При этом дурно выбрит, неодет.
                Глухое, ненавистное сопенье…
                И на мгновенье вспыхивает цвет –
                Роскошный, прежний!.. Только на мгновенье...


Рецензии