Н. К. Пимоненко. Перед грозой. 1906

Показано трудное детство в картине...
Дорожную пыль ветер гонит всё злей.
Торопит господских овец хворостиной
Девчонка – добраться домой бы скорей!

А ветер сгибает деревьев верхушки,
Тяжёлые тучи, снижаясь, плывут.
Торопит скотину сиротка-девчушка,
Спешит – скоро струи дождя запоют!

Гроза приближается, всё потемнело,
И мрак поглотил в небесах синеву.
Приходится скот подгонять то и дело –
Овечки спешат, но и щиплют траву.

Собака начало грозы ощущает,
Торопится – перед отарой бежит...
Ещё солнца луч часть степи освещает,
Но... через мгновение тьма победит!..


Рецензии
Даже на картинке - страшно...

Артур Наумов   17.01.2023 20:46     Заявить о нарушении
С добрым утром и хорошим днём, дорогой Артур!
С Крещенским Сочельником!
Великолепно передана гнетущая обстановка перед грозой!
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   18.01.2023 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.