проурал-документозноё

древнец-Урал на севере хребтом Пай-Хой
куда в маршрут студентом ни ногой — на кой?
нырнув под Карское встал Новою Землёй
Царь-бомбы морто-полигоновой золой*
за Перевалом Дятлова** на юг рекой
впадает в Каспия морской покой
[а Каспий, он с семидесятых — "мой"]
всю северную часть его располовиня
рыбоизбыточной Уральской бороздиной
из-под которой нефтегаз сосут теперь
мобильно Эксон и Аджип Тоталь и Шелл
с казахами в поделе сев на Кашаган
в соседстве от чернобыльных Тенгиза ран***
чей ужас долетел тогда до Сахалина
где утешествовал по трудовым причинам****

но о глазах Урала мне наверняка
и вовсе не от Мамина-Сибиряка
и не от былисказоносного Бажова
услышать довелось доверенное слово:
о невозможной красоте озёр Урала
на Белом заповедном море рассказала
суровая красавица биологиня
краёв родных подобие и образ — Нина*****
погибшая нелепо страшно и безвинно******

вот с давней той поры сквозь памятное горе
с желанием узреть озёра а не горы
ненужного Урала вяло спорю
___
*_30.10.1961
**_после 02.02.1959
***_25.06.1985-27.07.1986
****_июль-август 1985
*****_летом 1977
******_в 1978 в Дальних Зеленцах


Рецензии