Лет через тридцать

Устроишься, снискав авторитет,
К признанию привыкнешь очень скоро,
И, волоча с собою тяжесть бренных лет,
Конечно, станешь для семьи опорой.

И будешь упоительно цвести,
И опадать - по норме - ежедневно,
Беседы отвлеченные вести,
И распекать завистников душевно.

Конфузиться с собой наедине,
Страдая атонией и снобизмом,
И ревновать, и ныть своей жене,
А сцены крыть нелепейшим лиризмом.

Засим - расформируют твой отдел,
Потворствуя идейному отбору.
Ужели - это будет твой предел?
Ты вряд ли пристрастишься к беломору.

Опустишься на пару этажей,
Но будешь там, усердствуя прилежно,
На зависть жёнам остальных мужей
Домой в семнадцать топать неизбежно,

И, кипу пресных просмотрев газет,
Уткнёшься носом в серый телевизор,
Глотая смирно кислый винегрет,
Из нервно-политических капризов,
Полу-маразматических стриптизов,
Посапывая бережно в ответ.

Геническ, 1991-92


Рецензии