Р. М. Рильке. Читатель

Знаком ли он кому, склонивший лик
из собственного бытия в иное,
которое нарушить мог порою
лишь оборот страниц на краткий миг?

И матерью не узнан бы тогда
он был, читав, что тень его впитало.
Сколь нам, отдавшим час за часом, мало
известно: что терял он без следа,

когда глаза отвёл, поднявший клады
к себе из книги, как из глубины,
и не вбирали – одаряли взгляды,
встречая мир, достигший полноты:
так дети, что игрой увлечены,
реальность ощущают вдруг с оглядки;
но, прежде в стройном бывшие порядке,
изменены навек его черты.


Оригинал: https://rilke.de/gedichte/der_leser.htm


Рецензии