Кот Остап и любовь

Заслужили ли любви мы сами?
Так, промозглой ночью, в денный зной,
Кот с большими грустными глазами
Что-то тихо напевает за рекой.

И пусть ноет сломанная человеком лапа,
Пусть на левый глаз не видит он,
Кот, когда-то прозванный Остапом,
Отзывается на тысячу имен.

Как ни позови, придет он, ковыляя,
И утрется о ногу своим широким лбом,
Только тихо теплится в нем грусть слепая-
Не найти никак Остапу милый дом.

Дом, где так тепло и пахнет гречкой,
Где хозяин не огреет просто так ремнем.
Дом, где будет хорошо прилечь за печкой
И задуматься о чем-то о своем.

Все насмешки и пинки встречает кот покорно-
Убежит, бывает, на болото к жабам.
Но в людей все верит он упорно...
Кот, когда-то прозванный Остапом.

Если б вы могли взглянуть в его глаза большие,
Вы б увидели людей как есть, без фальши.
Лишь наивные и добрые глаза такие
Могут нам сказать, что ждет нас дальше.

Смотрит вдаль, глазами небо отражая,
Что-то тихо напевает за рекой,
Он не зол, хоть всё он понимает-
Кот без имени, без дома, всем чужой.


Рецензии