Ну и снегу намело...

*   *   *

Ну и снегу намело –
не справляется пехло!
Любо-дорого снежило,
да заснежило село!

Что ли кто ли упросил?
Без утыху снег валил.
В кою поричку засыпал.      
В кою поричку забыл.

Снегу вогусто – что во-о-о!       
Надрывайся, ретиво!
Не трещи, душа-лопата,
мне итак уже космато!..


13-15.01.2023


Без утыху – делать что-либо без отдыха, не переставая, не утихая.
В кою поричку – быстро, скоро.
Вогусто – густо.
Пехло – большая дощатая или фанерная лопата для уборки снега.
Ретиво – сердце.

Вячеслав Павлинович Тимофеев, Диалектный словарь личности


Рецензии