Поэма Ultima thule. Пролог. Племя сонных трущоб

Родом из племени сонных трущоб
И фавел, припорошеных снегом.
В них жизнь утопает ногою в сугроб
И навек остается калекой.

Один из забытых богом краев,
Что раскинуты гроздью по древу
Великой державы царей и воров,
Отлученных навек от эдема.

Здесь даже ветра забиваются в щели,
Чтоб скрыться от лютого холода -
И лишь истуканом стоящие ели
Неподвластны поступи морока.

Летящие лебедем лютые ветры
Приносят весточки времени -
Сквозь месяцы, годы и километры,
Но не облегчают нам бремени.

Порою дыханием свежим весна
Подступает и к нашему краю.
И трепетным шелестом лепестка,
Как подснежник, сквозь снег проступает.

Из хтонической бездны восстали,
Отряхнулись все мы - мертвецы.
Из забытой давно богом дали
Доносятся наши шаги.

И живем жизнью мы муравьиной...
Что нам дела до великанов?
Нам иголочки бы хвоиной
За глаза для скромненьких планов.

Джунгли сталинских двухэтажек,
Сонмы полуживых хрущевок
Охраняют наш люд будто стражи -
Наш люд полумертвых поденок.

Как много здесь красок, контрастов:
Молчаливо живут по соседству
Анахронизмы экс-государства
С изумрудной скатертью леса.

С кладбищем мертвых вулканов,
С закатом в цветах аметиста -
Сколько невероятных контрастов,
Как поразительно живописно!


Рецензии