Гименеи

ГИМЕНЕИ

Бог брака, сын Урании Гименей
Собрал всех Гименеев на Божественной горе.
Каждый был с факелом и царственным венком.
В ночи от света ярко их как днём.

Нагие юноши, каждый в шафранном лишь плаще,
С красою женственной, цветы вплетали в локоны влюблённых.
Мотивы нежные волшебно напевали о душе
Им Музы верности, что тоже приглашённые.
 
Сын Аполлона Гименей и музы дивной Каллиопы Терпсихоры,
Сын Магнета, возлюбленный Геспера Фамириса.
Сын Пиера и Клио, Диониса сын и Богини Афродиты.
И Гименеи те возлюбленные что Аполлона с Дионисом.

Все Гименеи были там и всех не перечислить...
Собрались брак двоих благословить.
Единою душой, желанными друг другу
Влюблённым суждено вовеки жить.

ALEX ZIRK
 
P.S.:

* Иллюстрация художника Нильса Бломмера "Танец эльфов"
Эту иллюстрацию я добавил чтобы вы представили что было после:
Как Гименеи скрепили влюблённых узами то танцевали с музами и эльфами до утра.
Двое уснули и Гименеи с музами растворились в их снах.
А эльфы продолжили танцевать и охранять сон влюблённых до самого рассвета новой жизни...

* Сборник стихов "Радуга жизни". Лирика и не только
* http://stihi.ru/2022/11/02/3257

* Гименей - в греческой и римской мифологиях бог брака.
Изображался нагим юношей, украшенным гирляндами цветов, с факелом в руке. В переносном смысле "узы Гименея" - супружеский союз. Гименей - в греческой мифологии, бог бракосочетания, обычно считавшийся сыном Аполлона и одной из муз. Его чаще всего изображали в виде юноши, держащего свадебный светильник.
В мифах он является цветущим, женственной красоты юношей, умирающим во цвете лет в день брака, в тоске о скоротечности юности и красоты, и погребаемым музою, его матерью. В таких рассказах, возможно, символизируется потеря невинности и чистоты вследствие брака. Также смерть Гименея может ассоциироваться с прекращением гомоэротических отношений после брака.
В искусстве (на римских рельефах, на одной помпеянской фреске) Гименей является стройным нагим юношей, с факелом в одной и венком в другой руке, со строгим выражением лица, отличающим его от Эрота. В шафранном плаще.

* http://disk.yandex.ru/d/kz_9-FnJFF3Zrg
:-)
 


Рецензии