Станет ли ум разумным?..

Наше время суровей,
Чем у павших дедов,
Море крови, а в слове
Сор и множество льдов.

Вот, опять я наивен,
Вывод вряд-ли велик -
Если мозг агрессивен,
Неизбежен конфликт,

Невозможна награда,
Не дождётся побед.
Если нет в ком-то лада
И потух духа свет,

Будь хитрей он, чем филин,
Как сова, тих, когда
В контре серость извилин
С сердцем - рядом беда.

Не от звёздных бездонных
(В тех программах - успех),
Горе от искажённых,
От концепций не тех.

Впрочем, просто, по сути,
Мир устроен совсем -
Склочно-гордый "компьютер"
Создаёт ком проблем.

Знал глаголящий Гоголь
Про дурманный туман,
Сколько тёмного много
От "большого " ума.

В войны, в горе бессрочно
Погружают, в тоску,
Беды, ужасы - точно -
Бесы - в хвором мозгу...
    13.01.2023


Рецензии