Сигирия поэма фрагмент 4

Я лучше в этой схватке буду первым!
Кто нападает, тот скорее победит!
Быть надо головой и сердцем трезвым,
Душою твёрдым и холодным, как гранит»

Росли такими разными два брата.
Кассапа мудрости сражений постигал,
Ему всемерно нравилась стезя солдата:
Он бегал, на коне скакал, стрелял,

Был увлечён борьбою Ангампора*,
Владел искусно посохом, ножом, мечом.
Имел дурную славу хулигана-бузотёра.
И не могли с ним справиться втроём.

Дружил Кассапа с воеводою Мигарой -
Он предводитель конницы и командир.
Давно он был на службе государя,
И Дхатусене верой, правдою служил.

Доверие к Мигаре было безграничным.
Царь даже отдал ему замуж свою дочь.
Брак этот был скорее символичным,
Чем в нём жила бы настоящая любовь.

Их отношенья как-то сразу не сложились.
Суровый воевода не терпел её любви.
Супруги вечно то ругались, то мирились,
То просто порознь жили от тоски.

Но соблюдать приличия всем нужно:
Жена должна быть дома, «греть очаг».
Так дочь царя жила весьма натужно
С своей свекровью, будто на ножах.

Мать мужа - женщина из чёрной стали,
Железная и недовольная почти всегда,
Ей вечные уборки дома не надоедали
И чистить шлем, доспехи сына до бела.

Она считала, чистота - залог победы!
Вклад женщины в успехи воинов в бою!
С характером прожжённой стервы
Она невестку просто ненавидела свою,

Порой над нею откровенно издевалась.
Перемывать посуду и перешивать шитьё
Всё заставляла девушку, не унималась,
Порою даже её била и царапала лицо.

Пожаловаться мужу та совсем не смела,
Прекрасно понимала, он не защитит.
Как и положено жене, отчаянно терпела,
Что всё нормально, делая лишь вид.

Однажды добродушный Моггаллана
Увидел на спине сестры кнута следы,
Но девушка сказала, что не надо
Об этом говорить отцу - правителю страны.


*Ангампора — это древнее боевое искусство Шри-Ланки, сочетающее боевые приемы, самозащиту, спорт, упражнения и медитацию. Британские колонизаторы почти уничтожили это боевое искусство. Так как население, которое умело защищать себя представляло для них угрозу. Хижины для практик ангампоры сжигали, а бойцам простреливали колени, навсегда их калеча.


Рецензии