Путь к взаимной любви лежит через совет...

«Ведь если бы Я когда-либо пренебрег исполнением долга, о Партха, несомненно, все люди последовали бы Моему примеру. Если бы я не выполнял предписанных обязанностей, все эти миры были бы разрушены. Я был бы причиной рождения нежелательного населения, и таким образом Я нарушил бы покой всех живых существ. Невежественные люди исполняют свои обязанности ради плодов их, мудрые же делают это ради того, чтобы вывести людей на правильный путь. Чтобы не смущать умы невежественных людей, привязанных к плодам своей деятельности, мудрый человек не должен заставлять их прекратить всякую работу, а скорее должен вовлекать их в деятельность, проникнутую духом преданного служения…». (Бхагавад-гита 3:23-26)

«И ещё в Учении Бахауллы сказано о справедливости и соблюдении прав. До тех пор, пока это не станет нормой бытия, в мире будет царить беспорядок и вещи пребудут несовершенными. Мир человеческий есть мир угнетения и жестокости, это царство борьбы и заблуждения. Учение сие охватывает все стороны жизни человечества. Его всеобъемлющие принципы являют собой надёжную основу счастья людей и суть дары Всемилостивого; они должны претворяться в жизнь одновременно и наряду с борьбой за мир на земле, и лишь тогда дело мира преуспеет. Учение Бахауллы несет идею вселенского мира, и по¬тому его можно уподобить пиршественному столу, на котором в изобилии выставлены свежие и изысканные яства. Всякий человек может найти здесь то, чего желает, ибо щедр и обилен стол сей. Если мы ограничимся одной только идеей всеобщего мира, упования наши не сбудутся. Под сенью всеобщего мира для всех сообществ и религий должны воплотиться их возвышенные идеалы. Учение Бахауллы таково, что любое сообщество мира, будь то религиозное, политическое или иное, ведущее свою историю из глубины веков или недавно образовавшееся, найдет в нем воплощение своих высших устремлений». (Избранное из Писаний Абдул-Баха 227)

«Для тех, кто сообща держит совет, необходимо прежде всего обрести чистоту мыслей, лучезарность духа, отрешиться от всего, кроме Господа, привлечься к Его дивным ароматам, проникнуться духом смирения и уничижения перед возлюбленными Его, запастись долготерпением в преодолении трудностей и отдаться служению у Его возвышенного Порога. Если милостью Божией дано им будет обрести сии качества, то удостоятся они победы от незримого Царствия Баха». (Избранное из Писаний Абдул-Баха 43)

«Главным фактором изменения системы человеческих отношений является совещательный процесс, на важность которого указывал Бахаулла. Во всех делах необходимо советоваться, – говорил Он. В полную силу дар понимания проявляется через совет»...
 
Уступки и компромиссы, в форму которых часто выливается сегодня решение различных вопросов, отнюдь не отвечают подлинным критериям поиска истины. Соблюдению этих критериев препятствует традиция противостояния – еще одна характерная черта современного общества. Спор, пропаганда, соперничество, непримиримость – весь этот хорошо знакомый арсенал средств коллективной деятельности мешает осуществлению ее цели, а она состоит в том, чтобы выработать единое мнение по существу той или иной проблемы и использовать все доступные средства для ее решения».
 
«Справедливость – вот сила, способная превратить пробуждающееся в человечестве осознание своего единства в коллективную волю, нацеленную на успешное построение необходимых структур всемирного сообщества». (Из послания Всемирного Дома Справедливости от 23.01.1995 «Путь к процветанию человечества»)

Путь к взаимной любви лежит через совет и справедливость

Как справедливо поделить,
Что разделённым быть не может?
Как не порвать бездумно Нить,
Разрыв которой беды множит?

Как справедливо рассудить,
Когда цейтнот рождает бурю,
А конь эмоций и обид
Рвет с треском старых правил сбрую?

Как устоять, не закричать,
Когда в груди вулкан клокочет,
Смиренно, кротко промолчать,
Не щуря гневно свои очи?

Ответ и прост, и не совсем:
В тот миг о Боге надо вспомнить
И пожелать удачи всем,
И светом горним ум наполнить,

Со всеми дело обсудить,
Собрав букет соцветий разных,
С их мненьем мудро поступить -
Сия задача не из праздных.

Найти консенсус - труд большой,
И кропотливый, и тернистый,
И, чтоб жить дружною семьёй,
Ценить должны не полемистов.

Чтоб не ходил кто-либо злой,
Найти нам надо разрешенье
Конфликтов, что крадут покой
И не приносят утешенья.

К единству люди все придут,
Когда закон свой с Богом сверят,
Явителю честь отдадут
И Слову Божьему поверят.

Лишь консультации дадут
Нам оценить всю силу круга,
Где разность мнений создают
Нам восхищение друг другом.

Лишь только там любовь цветёт,
Где люди верят в справедливость,
Где сложность мира и проблем
Осознают, как Божью милость.

Благодарят судьбу за то,
Что жизнь дана в сии им годы,
Когда из мглы былых веков
Рассвет Двух Солнц* на небе всходит.

*- имеется в виду двойное Богоявление – Баб (1819-1850) и Бахаулла (1817-1892)

(Генцелев А.Н., 2004 г.)


Рецензии