Старуха с косой

Старуха с косой мне машет рукой -
Я сбился с пути, 
Кричит мне:
-Постой! Ну что, готов идти со мной?
Я шаг прибавил:
- Бог с тобой,
Тебе идти пора домой.
Вот на обгон меня берет:
- Меня послушай, идиот,
Года твои уже прошли,
И дни, как старая монета,
Лежат, ржавеют здесь в  грязи.
И мне тебя теперь пасти?
 
- Давай с тобою переждем,
С тобой идти я не спешу
Мне жаль,
Я сам себя уже забыл, - 
Судьбы мой почерк говорил,
И я завял, лишился сил, 
Но жизни знаю нет конца -
Я слышал голос мудреца,
И он Учил меня;
Я душу воском залатал,
В канаву бросил свой кинжал,
И ты стоишь, пришла за мной,
Но я ещё с бородой,
И голос грубо отвечал:
- Забудь рассвет, забудь закат,
Вулкан, пылающий огнём,
Покажется уютный дом.

- Ну что же места лучше нет ?
Не буду слышать этот бред,
Давай заключим мы пари,
Но ты меня не торопи,
Я знаю - я не ангел,
И святости моей бокал вина,
Но я преступник не опасный,
И смерти грошь моя цена -
Мне нужен только год,
Лишь год мне дай,

И в далеке я слышу лай -
Собаки рвали поводок,
Кричал испуганый народ,
Мелкали фонари назад вперёд,
И голос я толпе подал -
По горло я в болоте был,
И Бог меня ещё хранил -
Они услышали меня.
Со вздохом я глаза закрыл
И кто-то сзади потащил
Очнулся дома - тишина,
И солнца луч в объятья бьётся в окна,
Мне важно год прожить без дна,
Без грязных мыслей и порока,
И не забуду я урока.
Ночной сереющий туман,
Больная бабка говорила,
Тянула за уши в капкан.
15.01.2023


Рецензии