Игра в войну - рассказ

После школы ребята пошли играть в войну. Они собрались у старого тополя, который рос на углу школы у школьного забора и стоящих за ним гаражей.

- "Ну, как будем делиться?" - спросил Димка с железнодорожного дома. "Кто будет кто?"

Решили, что одни будут украинцы, а другие  - вагнеровцы. Димка Корявый взял на себя ответственную роль Пригожина.

- "Будешь смотрящим по первому взводу", - сказал он одному пацану. "А я поведу в бой второй...".

- "Век воли не видать", - огрызнулся пацан, которому Димка поручил командование.

- "Ну, мы тогда уходим за школу... лады?" - сказал я - "А вы пойдете нас искать".

И я с "украинцами" побежал за школу.  Где к школе была присоединена какая-то деревянная пристройка с терраской, перед которой были густые заросли сирени. В них было хорошо прятаться и неожиданно атаковать противника.

- "Рассредотачивайтесь по зеленке", - сказал мальчишка, который решил стать нашим командиром. "Они пойдут, а здесь мы их встретим... Слава Украине!"

- "Героям слава!" - дружно отозвались мы. Потом спрятались в кустах сирени, и затаились.

У меня в руке был красный пластмассовый револьвер. Он мне очень нравился. У других - оружие было самое разнообразное. Был даже автомат АК-47 на электробатарейках.

Но проблема была в том, что, как бы хорошо мы не сливались с местностью, даже вечером нас можно было очень легко заметить. Ведь настоящей камуфляжки на нас не было.

"Ховайтесь, хлопцы, ховайтесь", - тем не менее, подбадривал нас самопровозглашенный командир. "Зараз вдарим по сим зэкатым... Потикают як зайца".

После этих слов я почувствовал себя "справжним" украинцем. Приятное нервное возбуждение охватило меня.

Я уже начал представлять нашего командира кем-то вроде Степана Бандеры. Сжимая в руке наган, я напряженно всматривался в сгущающиеся сумерки.

"Вагнеровцы" же между тем начали с двух сторон обходить школу. Димка со своей группой пошел со стороны кабинета труда, а вторая группа начала заходить мимо парадного крыльца школы... в обход спортивного зала.

Когда Димкин отряд показался из-за угла школы, - нажимая на курки игрушечного оружия , мы кинулись на него.

"Та-та-та-та-та !" - кричали мы. "Вы все убиты!".

"Вы тоже убиты !" - кричали в ответ Димкины ребята, которые и не думали соглашаться со своей смертью. Дети ведь никогда не могут представить свою смерть.

В этот момент из-за выступа спортивного зала, наконец, появился второй отряд вагнеровцев.

И подбежав к нам со спины, начал в нас стрелять.

"Убиты ! Убиты !" - кричали они. "Вы нас не видели! Мы засадный полк!"

Немного поспорив, мы, наконец, согласились, что убиты мы все.

Кто из нас победил? - так и осталось неясно.


Рецензии