Пообещай ей вернуться живым

Помни, служивый, от дома вдали
Твой оберег - сила женской любви.
Эта любовь, как врачующий крест,
Душу родную изымет у бездн.

______

Тонкие руки и тонкая прядь.
Он не успел её крепко  обнять.
Он не успел в вихре жёлтой листвы
Пообещать ей вернуться живым.

Осень ушла, покачав головой.
Кто там сменил её белой зимой?
Кто там решает,  кому из нас быть,
Верить и ждать, горевать и любить?

Запорошило поля, замело.
Хрупкое на воду пало стекло.
К похолоданью молчит вороньё.
Лёд - на воде, лёд – на сердце её.

Входит с рассветом тоска в её дом.
В дом, где все мысли и думы - о нём.
Где не стреляют, где смерти не ждут,
Где в ожидании чуда живут.

Ей бы - поплакать, но слёз уже нет.
Ей бы - по снегу за милым  вослед.
Ей бы – прижаться и так замереть,
Жить вместе с ним или с ним умереть.

Женская доля - родимого ждать.
Тяжко - молчание. Тяжко - не знать
В бой он идёт или в поле лежит.
Только бы выжил он. Только бы жил.

15.01.2023


Рецензии