Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 14

  Служение в США. Продолжение.

С приездом Иоанна в Сан-Франциско,
возобновилось там строительство собора,
на то пожертвования лились обильно,
был Свято-Троицкий собор достроен скоро.

В соборе в честь иконы Божией Матери*
богослужения владыка проводил,
и службы эти были обязательны,
без долгой службы он и дня бы не прожил.

Но противостояние сторон
его, признаться, очень утомляло,
системой тяготиться начал он,
засилье протоиерея* убивало.

Архиепископы, четыре на четыре,
вели борьбу за власть уже открыто,
тогда сторонники владыки ультиматум
ему поставили – чтоб стал митрополитом.

— В противном случае, — они ему сказали,
— от митрополии придётся отделиться,
и Сербской Православной Церкви
нам предстоит, всем, в ноги поклониться.

Тот инцидент использовал противник,
и к Анастасию тогда пришло письмо,
стал разгребать митрополит всю эту тину,
решенье вынес, оно было мудренО.

Используя авторитет свой Анастасий,
пока был жив, а он уж был в годах,
желанье выразил – уйти от разногласий,
об отдыхе он был в своих мечтах.

Проконтролировать избрание преемника
смог девяностолетний иерарх:
— Пускай посторонятся два соперника,
возглавит Церковь пусть молоденький монах!

Он предложил избрать архиерея
из «нейтральных», но угодного для всех,
чтобы он стал от распрей панацеей,
чтоб от раскола Церковь спас тот человек.

Епископ Брисбенский был избран – Филарет*,
кандидатуру его выдвинули все,
и прекратились вмиг ворчания и бред,
спас от раскола он тогда РПЦЗ.

Сноски:
В соборе в честь иконы Божией Матери* - «Всех Скорбящих Радость».

Протоиерея* - протоиерея Григория Граббе.

Филарет* - викарный епископ Филарет (Вознесенский).

15.01.2023 г.


Рецензии