Другу...

Уходят, как будто живые,
Навстречу судьбе корабли,
В те дали морей голубые,
Где нет долгожданной земли.

Уходят, что б снова вернуться
С тоской о родных берегах
И крики гудков отзовутся
В любимых и ждущих сердцах.

Мне трудно и я не скрываю,
Но легче становится вдруг
Как только я вспоминаю,
Какой у меня есть друг.

Мне помнится как он тоскливо
И скупо меня проводил,
Когда я безумно счастливый
В свой первый рейс уходил.

Разлукой проверена дружба.
Крепчает она во стократ,
И фраз нам высоких не нужно;
Ведь он мне как будто брат.

Не надо выкладывать душу –
Он всё с полуслова поймёт,
А если вдруг я ему нужен,
То всё будет наоборот.

Я знаю, в хмельном задоре,
Он из-за стола бы встал,
Сказал бы: «За тех, кто в море!»
И выпил до дна бокал.

И что на душе творится
Всё явным становится вдруг.
Тут в море труднее смириться
С мучительной болью разлук.

Что б всё, что хотелось – сбывалось
И не было горю причин,
Вокруг, очень много осталось
Таких же надёжных мужчин.

Мы бросили всё, как ни странно,
С девизом «Авось!» в груди,
И мчались в далёкие страны,
Узнать, что нас ждёт впереди…

Мы многое с ним повидали,
Летая на всех парусах
В те синие светлые дали
Где с морем слились небеса.


Рецензии