Подорожник

Поход военный уже скоро.
Идут на сборы не спеша
Мужья, и плачут горько жены:
Жизнь без забот уже прошла.
Средь жен стоит и Трилиасна,
Целует милого в слезах.

– Да не горюй ты так напрасно!
Вернусь! – сказал ей Годислав.

– А если нет? Помру невольно.
Я без тебя – как без воды!

– Ну хватит, девушка, довольно!
Не лей слезу мне на следы!
Ты лучше помни ту поляну
С тропинкой к чистому ручью.
Ведь ровно через десять дней
К тропинке этой я приду.

Окончен сбор. Мужья ушли
В простор неведомого края.
Осталась пыль лишь от копыт,
Туманом в воздухе витая.
Седое солнце, как и прежде,
Палило с неба горячо,
Стремясь совсем бесшумно, нежно
Спалить дотла людей плечо.

Домой девица возвращалась,
Молясь языческим богам.
В мольбе к Стрибогу обращалась,
Вздымая руки к небесам:

– Король простора, смелый рыцарь,
Как до тебя мольба дойдет,
Ты обернись в живую птицу,
Что милого домой вернет,
Не дав с врагами повстречаться,
От верной гибели спасет.

В походе войско пятый день,
Цветы полей сминают в прах.
Над ними виснет злая тень,
Настигнет их суровый крах.
Но тут с небес к ним Бог спустился
И синей птицей стал кружить.
Вдруг ветер тихий разозлился,
Стремясь мужей разоружить.
Но войску ветер не помеха,
Прямая цель - идти вперед.
Для них препятствия – потеха,
И тем выносливей народ.
Но оптимизм не оправдался,
Накликав жуткую напасть:
Как гриф за мясом враг примчался
И стал на землю воинов класть.
Кружил Стрибог над Годиславом,
Ничем не смог ему помочь –
Не избежать им было краха
В ту роковую злую ночь.

И вот настал десятый день.
Девица в шелковых платках
Пришла к тропинке посмотреть,
Что уготовила судьба.

Но на поляне у тропы
Лишь тихо бабочки порхали
И пчелы бережно с цветов
Пыльцу на лапки собирали.

За поле солнце потянулось.
Девица у тропы легла
И в подорожник обернулась,
Когда от грусти умерла.

Теперь отныне на дороге
Растет невинный лепесток.
"Что за растение?" – спросят люди.
Девица суженного ждет.


Рецензии