Стаханов

...О,ты-ль,деревня Луговая?
Былого прах. Да горлиц плач

Что-ж далеко ты наш СТАХАНОВ,
во дни торжеств и неудач?
  Мечтал ли ты,босой подпасок
- сам СТАЛИН будет рад тебе?
Герой труда. Шахтёр ДОНБАССА
вне всяческих очередей.
   Как у Священных книг,в забое
учился грызть рекордов бум.
...Мы вспоминаем тебя стоя.
     Величье дум.
В душе своей хранил и славил всё то,что Бог послал,любя.
  Порой из самых гнусных правил тащил за волосы себя.
   Не уступал!
И правду- матку Хрущёву:
- Накося! Держи!!!
...а надо б - лесть.
Тогда и Слава.
Но,только,это разве Жизнь???

  Кричал/ не слышали/ - СпасИте!!!
Покамест вот он- Я. Прошу!!!
  Те свысока глядели сыто
     как на пращу.
...уже тогда вражды фундамент ваяли,
Совесть не спрося.
...как рАно нас оставил СТАЛИН.
кем стАли, СТАЛИН,без Тебя?
 Смотри:
уже в огне Стаханов.
РОССИИ в нём судьба и рок.
Мы тАк залечивает раны...
   Священ урок.
     ПРЕОБРАЖЕНЬЕ
Память, Здравствуй!!!
На камне- камни. Лик- ЕГО.
 СТАХАНОВ ныне да и Завтра
   среди миров...

     Примечания:
Андрей / Алексей/ Стаханов- предводитель стахановского движения,Герой Социалистического труда,Первый рабочий,именем которого назвали город Кадиевку в
Донбассе, Первый рабочий,чья фотография была помещена на обложке журнала "TIME" в 1935 году- мой легендарный Земляк.
   Деревушка Луговая,в которой родился Андрей СТАХАНОВ, жила где- то в тридцати км.от моего села. Ныне её уже нет. Домик нашего рекордсмена перевезли в соседнее село Преображение.
   СТАХАНОВ дружил с сыном СТАЛИНА- Василием.
  Умер от человеческого равнодушия в городе Торезе ДОНБАССА в 1977году.
   


Рецензии
Про Андрея Стаханова читал.
В газете: "Правда" Андрея Стаханова назвали Алексеем.
Допустили в типографии ошибку.
Доложили товарищу Сталину.
Сталин ответил, что газета "правда" врать не будет,
так из Андрея Стаханова получился рекордсмен Алексей Стаханов.
Выполнение плана было спланировано свыше, партийной верхушкой.
На Стаханова работали несколько бригад...
Поэтому побить рекорд Стаханова было нереально...
Стране нужны были свои герои.
Судьба этого героя оказалась трагичной...
К сожалению...
Спасибо автору за память о шахтёре - герое!
С уважением и благодарностью,
Сергей.
😊👍👍👍👏👏👏🌿🌸🌸🌸

Сергей Петрович Старыгин   21.03.2024 04:39     Заявить о нарушении
Сергей Петрович! Чаще всего так и происходит: власть делает героев, которые ей нужны для собственного возвеличивания.
Однако... печалюсь всё больше от огромного об"ёма знаний.
С теплом Души ☀️

Елена Шахова 7   21.03.2024 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.