За тебя я бы жизнь отдала...

Днями настырными, тяжкими,
Я умоляю тебе в бреду;
Грустными, влюблёнными,
Станут слова, что скажу...

Ты никогда не слушаешь,
Хоть слышишь о чём молчу,
Ты никогда не веришь,
Хоть знаешь, что не лгу...

"Хочешь я срублю тебе все ели
Или жемчуга принесу?
А хочешь я без всякой лени,
Звёздочку с неба сорву?"

Ты молчишь, опуская взгляд,
Или смотришь брезгливо,
Будто мои слова-яд,
А лицо мое тебе не мило...

"Хочешь я пересчитаю все камни
Или в душе остановлю дожди?
А хочешь в ненастные дни
Перед тобой поклянусь на крови?"

Неуместную усмешку, упрёк
Я вижу в твоих глазах,
Мой рассказ увлёк:
Насмехаешься, как в тех снах...

"Хочешь я попрошу у небес,
И здоровье будет всегда?
А хочешь я сосновый лес,
Превращу в вольные луга?"

Ты непоколебимо стоишь,
Молча в пустоту глядишь;
Будто уйти решишь,
Сказав, что не любишь...

"Ну, хочешь я навеки уйду,
Оставлю в муках плену?
А хочешь мысли обо мне сотру,
Будто не было всего наяву?

Ну, хочешь я совру-
"Забуду"?
А хочешь обману-
"Скучать не буду"

Ну, хочешь скажу-
"Не люблю"
А хочешь прошепчу-
"Отпущу"?"

Мне стало скверно тот час,
Твои слезы-стрелы остриё;
Я видела первый раз,
Таковым лицо твоё...

Хрип или шёпот-
"Я люблю тебя..."
Потом скверный ропот,
Что не прошу я...

А я сразу простила,
И вдруг поняла,
Что за тебя, мой милый,
Я бы жизнь отдала...


Рецензии