Брусничное ностальгическое

Так захотелось вдруг брусники...
Как в детстве... Бор  и тишина...
«А ну-ка, внуча, оплесни-ка!*
Корзинка-то, гляди , полна...-
И тянет баба** на ладони
Несладких сочных ягод горсть, -
Еще нашла?.. Пошли... не тронь их.
Здесь каждый пришлый - только гость.
Смог взять - твоё. Но Лес - хозяин.
Не схочет***, - ягод не сыскать.
Тут без почтения нельзя... и
Смотри, какая благодать
Нам в руки дадена в награду!
Так что давай-ка, шевелись.
И пирогам все будут рады.
Знать, нас домой-то заждались...»
И сосны рядом - что колонны!
Одна к одной подобрались.
А веток нет... совсем. Лишь  кроны
Взвились куда-то прямо ввысь.
Меж этих сосен по подушке
Из палой хвои мы идём -
Трехлетка с ветхою старушкой-
В корзине ягоду несём.
Верней, несёт, конечно, баба.
А я за ней, как лисий хвост,
Плетусь по кочкам и ухабам.
И муравейники - в мой рост.
И дух лесной, сырой и  прелый,
Я не забыла до сих пор.
И вкус  брусники , крупной, спелой...
Ах, щедрый мой сосновый Бор..!
Бабуси нет уж лет пятнадцать,
Но греет память - уголёк...
Как я, облизывая пальцы,
Брусничный ела тот пирог!

* опустоши, опорожни; в данном случае - съешь (диалектизм)
** бабушка (диалектизм)
*** не захочет (диалектизм)


Рецензии
Светлана, как всё знакомо, и стройные, высоченные сосны, и россыпь рубиновой брусники, и мудрые бабушкины наставления, и вкуснейшие пироги с ягодой! А вы сумели об этом так поэтично написать. Сколько чудесных воспоминаний Вы мне подарили!) Новых Вам творческих озарений!

Татьяна Плешкова   17.02.2023 08:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Танечка. Так приятно видеть, что ты понят и принят в круг единомышленников))) Очень рада этой встрече. Храни Господь.
Здоровья и вдохновения неиссякаемых!
С признательностью,

Светлана Аппакова   17.02.2023 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.