Царица Небесная

         ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ

«Классика жанра»- фундамент- опора!                /ПервоИсточник/
Как ни крути, без неё... никуда.
Ею укрощается «Содом и Гоморра»,                /олицетв.греховности/
Она то, что было, есть, и будет всегда.                /образец: идеал/

Альфа и Омега. Камень Краеугольный:                /Гранит науки/
Отвергающий Его?- будет гореть в аду.
Он охраняет мир «горний и дольний»...                /земной и небесный/
Держит в узде- разнузданную орду.                /полчища: толпы/

Для неё сплетены!- надёжные сети;                /законы: заповеди/
На неё наложены- «Клеймо позора» и печать.
Покушаться на «Царицу»?- подобно смерти.
Хочешь трон её занять?-  «Учи Матчасть»!                /основы: происхож/

                15.01.2023.74Б24

Классика жанра- * образец «для подражания»; то, что выдержало
испытание временем; нетленные: вечные истины; то, что прочно вошло в нашу жизнь; точка отсчёта; мерило; «Азы»; основы; начала; эталон;
непреложное правило; известное всем: Хрестоматийность- * простое и
общеизвестное; «Хрестоматийные истины»; тексты; произведения;

Хрестоматийный материал- * привычный, избитый, «заезженный»;
«хрэстос» /гр./- полезный, хороший; «мантано»- учусь; сборник учебного
материала, по к.л.отрасли знаний;  Учебное пособие; Сборник избранных
произведений, переходящих из века в век, образцы «Древней культуры»;
Исходный материал; Первоисточник; Неприкосновенный запас- *
«культурное наследие»; культурные ценности; памятники культуры;

Сохранение и передача КН из поколения в поколение- называется
«Традиция» /лат./- передача; язык, идеалы, обряды, обычаи, праздники,
памятные даты, фольклор, народные промыслы, ремёсла, произведения
искусства, музейные, архивные, библиотечные фонды; коллекции,
рукописи, письма, памятники культуры /литературы: архитекруры:
науки: искусства/- свидетельства большого исторического прошлого;

Разрушение памятников культуры- преступление, прерывающее связь
времён, оставляющее человека без «Опоры», без связи с «Творцом»;
«смерти подобно»- * потеря ориентации в жизни /в пространстве/,

Быт.4/12- … ты будешь изгнанником и скитальцем на земле;
Древние цивилизации прокладывали путь: «исторический путь»,
формировали духовные ценности; вырабатывали общечеловеческие
нравственные идеалы; вносили свой вклад в «Богатое Культурное
Наследие»; в Мировую культуру; «расширяли наше сознание»- наше
Миропонимание, Мироощущение, Мировосприятие, Мировоззрение...

это наша «душа», память, язык, «Словарный запас», «Духовный мир»...
«Духовное пространство»; «Великое Достояние»; Духовное Наследие;


Рецензии