Тонкая черта

Стихи   лишь   для   души ,  не   для   ума ,
Ум   для   стихов - лишь   тонкая   подложка ,
С    пудовой    гирей   ветхая   сума,
Дорогу   перешедшей   черной   кошкой !

В   душе   есть   радость ,   а   в   уме   печаль ,
И    только    тем    они   в   них   совместимы ,
Ум   под   ногами ,  а  в  душе   есть   даль ,
И   им   она   вовек   необъяснима!
.
Ум   без  души - слова ,   слова ,  слова !
Душа   без   мысли ,   паруса   без   ветра ,
Уму   даны   все   на   земле   права ,
Душа   таит   небесные    все    недра !

Их   совмещенье  -  тонкая   черта ,
Чуть   переступишь ,  и   конец   блаженства,
А   где -то   там  горит   твоя   звезда ,
Храня   в   себе  земное   совершенство !


Рецензии
Весьма интересные рассуждения. Со многими утверждениями я готов согласиться. Хотя считаю, что не стоит противопоставлять душу уму. Лучше всего, когда эти двое работают в тандеме, дополняя и помогая друг другу.
С уважением.

Александр Онищенко   21.06.2023 10:53     Заявить о нарушении
Ум говорит-иди,
Душа идти не хочет,
И так о́ни в пути,
Друг друга все морочат!)))

Константин Тихий   21.06.2023 11:14   Заявить о нарушении