Шут

Известно с древности,
Что шут всегда при троне,
И может безнаказанно короне
Бросать в лицо нелестные слова.
И это, видно, явное искусство,
Кто смел тирана потревожить чувство?
Не кланяться почтенным господам?
            -
Король однажды предложил шуту,
Стать при дворе персоной очень знатной,
А тот ему отказом непонятным
Ответил не известно почему.
           -
Сказал тогда могучий самодержец:
«Тебе я предложил такое звание!
А ты, дурак!»
«Так в том мое призвание!»-
Ему ответил непреклонный шут-
«Я свой марот ношу давно по чести»,
«Да над тобой смеётся царский двор!
Такой несешь порой собачий вздор!
Что все от смеха катятся по полу.»

«Ну, что ж с того? Ведь это хорошо!»
«Тебе что нравится? Тебя считают глупым!»
«Но я хоть в этом честно признаюсь,
И как другие мыслью не двоюсь,
И не стесняюсь грешным  быть и грубым.
Ты знаешь, мне, ведь шутовской колпак,
Как допуск ко свободе, к вольной жизни,
Как орден, как судьбы особой знак,
Его отдать уж точно не желаю!
Ведь я могу спокойно говорить,
Что ты глупец! Слуга родной короны!
Как смел ты рабства цепь мне предложить?
Свободу променять на лесть и тупость!
Сейчас король наш молвил точно глупость,
Я с жалким видом скудости моей,
Умнее и богаче королей!»


Рецензии
Понравилось.

Увы, вот так шуты и умирают.
На лизоблюдов часто их меняют.

Как смел дерзить, упрямая душа.
Теперь лежи в могиле не дыша.

От власти отрекаться не моги.
Коль дороги тебе ещё мозги.

А правду говорить нелепый вздор.
От этого лекарство лишь топор.

Прощай мой шут, тебе уже пора.
У каждого теперь своя игра.

С уважением.

Андрей Авлеев   11.08.2023 23:20     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный поэтический отзыв!

Мэри Бронт   13.08.2023 11:44   Заявить о нарушении