Экскурсия

Стонут люди – как все плохо,
Что за гнусная эпоха…
Приглашаю смельчаков
Прогуляться вглубь веков.

Выйдешь ночью из пещеры
(В темноте все тигры серы) -
А тебя из темноты
Хвать за ногу и в кусты!

Даже если ты везучий,
Пережил подобный случай,
Жизнь твоя всего лишь миг -
В тридцать пять уже старик.

Вот веселые коллеги –
Готы, гунны, печенеги.
Лишь родился – прыг в седло!
Что, расшибся? Не свезло…

Майя с их календарями
Тоже были дикарями –
Стоил этот календарь
Жертв, взошедших на алтарь?

А попасть в Средневековье –
Вовсе квест «прощай, здоровье»:
Даже лучшие умы
Не спасали от чумы;

Всюду конские лепешки,
Целый день во рту ни крошки,
Привлекательных девах
Жгли нещадно на кострах…

Возрожденье! Мушкетеры,
Лувр, Версаль, подвески, шпоры,
Благородство, высший свет,
Шик нарядов и карет…

Но народ косили хвори
Вроде оспы или кори,
А в неурожайный год
Город с голоду помрёт.

Так что ты запомни, друже:
Раньше было только хуже.
Предков хор в твоей крови:
Не ропщи. Не ной. Живи.


Рецензии
Виктория, спасибо за экскурсию! Теперь я жду - что будет впереди...

Феликс Аитов 2   09.02.2023 21:49     Заявить о нарушении