Поживёшь на свете...

Поживёшь на свете,
Угадаешь тьму,
И силки, и нети
Станут по уму.

Постоял однажды
В стуженых сенцах,
Постоишь и дважды –
Для того и прах.

Правятся по чину
Здешние суды:
У сухой лучины
Выманят воды,

Всякому ощепью
Прилатают дел…
Нарядило в репья
Бабушкин надел.

При таком укладе
Зря не пропадёшь:
Уберёгся сзади,
Спереди найдёшь.

Оборвался с печи,
Принимай кутью –
На родные плечи
Досыта навью,

На крутые скулы
Отолью румян…
Доверяй посулу,
Кто поутру пьян,

Для кого потёмок
Ясные деньки:
Нащипал соломок,
Выйдут колоски.

Разгорятся силы
От солёных розг –
Жгло да и пристыло,
Точно к свечке воск,

Как ко льду уклея…
За окошком снег.
Голубые свеи,
Белый оберег.

2023


Рецензии