К судьбе

Ах, жизнь хотел сыграть на струнах,
Нарисовать иль изваять.
Однако, в канцелярских рунах
Её я буду шифровать.

Тот выбор сделан вовсе не был,
Он постучался в дверь с судьбой,
Как появляется прибой
С волною - девой моря беглой.

Бороться должен бы с судьбой
Мой парус белый одинокий,
Несут и ветер, и прибой
Его на берег недалёкий.

На брег песчаный и пустой
Совсем без витязей прекрасных,
Где лишь Дионис пожилой
Блюдёт порядок и застой,
Где чувство притупляют яства.

Где нет простора и раздолья,
И негде душу развернуть.
Кто этот выбирает путь,
От жизни хочет увильнуть
И гиблое совьёт гнездовье.

Моряк погибнет скоро там,
Но быть останется навечно,
Коль Зевс не повелит громам
Сей тлен его прервать беспечный.

Как думать можно о таком,
Не содрогаясь страшной думой?
Тесей спасительным мотком
Спасёт удел ли мой угрюмый?

Нет, надо взяться за рога!
Корабль ставлю против ветра
И шлюз не подниму прибою,
Захлопну дверь перед судьбою,
Воскликну царственной главой:
"Беги волна, но выбор тот не мой!".


Рецензии