Я помню...

Я помню девочку в косичках
Расцветки недозрелой ржи,
С глазами пойманной синички,
С фигуркой тоньше, чем у спички -
Она была мне, как сестричка,
И в этом нет ни капли лжи.
    Я защищал её по-братски
    От посягательств пацанов,
    Спасал от их затей дурацких,
    И, выпятив грудь залихватски,
    (Ну, как на сцене Саша Градский),
    Готов был вытряхнуть - "пиратски"! -
    Их из коротеньких штанов!..
Она забыла всё, конечно:
Запомнить всё не хватит сил,
Но я-то помню, как беспечно
Попал впросак, и первый встречный
Её "вздыхатель" бессердечно
На том пути - не бесконечном! -
Меня за палец укусил...
    На память     сердца уповая,
    И просчитав всё наперёд,
    "Отметка" та, как боль живая,
    Со мною радуясь-стеная,
    О детстве мне напоминая,
    Мозгам засохнуть не даёт!..
Она мне в ту хмельную пору
Однофамилицей была,
И одноклассницей бесспорной,
Но жизнь несла нас круто в гору,
Вдавив гашетку до упора,
За плечи дав по два крыла!..
    И что потом не вытворяла
    Она, взбалмошная, со мной -
    То, сжав в объятьях, окрыляла
    И выше Солнца поднимала,
    То, отпустив их, зло швыряла
    С размаху в пропасть головой!..
Но ни в одном из проявлений
Непредсказуемых её
Не промелькнул кадр треволнений,
Нарушивший обет забвений
Тех лет пленительных мгновений,
Не щёлкнул курским соловьём...
    И вот жизнь вновь, "погладив" хлёстко,
    Ослабив малость удила,
    Спустя полвека - небо в блёстках! -
    На своих нынешних подмостках -
    На виртуальных перекрёстках! -
    Меня с той девочкой свела...
Но где ж её ржаные косы?!..
Куда пропал певучий взгляд?!..
Увы. остались лишь вопросы:
Они, как пепел с папиросы,
Стряхнув с нас утренние росы,
На нас оформили "подряд"...
    Она уже мне не сестрёнка -
    На ней другой уж "логотип":
    Ведь жизнь - бодливая бурёнка,
    И я с наивностью ребёнка
    В Сибирь - "крамольную" сторонку -
    Попал и ... безнадёжно влип!..


Рецензии