К человеку

Кто ты здесь и зачем? – вот вопрос,
на который не знаю ответа,
может, солнечный ветер принес
звездной пылью тебя на планету,
одарив добротой и умом,
красотою и силой могучей?
Или вместе с весенним дождем
ты упал из сиреневой тучи
на иссохшее тело полей, 
растекаясь целительной влагой,
чтобы посевы всходили смелей,
возвещая о будущем благе?
Или может в цветущих садах
в беззаботном, блаженном покое
поселился в цветах и плодах,
жрать и быть для кого-то едою?
Или может из чрева земли,
разрывая земные преграды,
злые силы тебя вознесли
на поверхность расплавленным адом,
чтобы сгорела планета дотла,
чтобы пепельным снегом укрылась
и уже никогда не цвела,
не жила, не была, не светилась?

Для чего ты родился и рос,
с чем пришел: с темнотой или светом?
Кто ты здесь и зачем? –  вот вопрос,
на который не знаю ответа.


Рецензии