У могилы Неизвестного Солдата

Ты однажды из мёртвых восстанешь,
никому Неизвестный Солдат,
и бессмертнее подвига станешь,
обнуляя значение дат.

Славу русскую ты приумножишь,
к возрожденью найти путь поможешь,
прокрутив жизни время назад.
Зацветёт Александровский сад!..

Не бежал ты от пули фашистской,
сдвинув каску свою набекрень,
накануне Победы, столь близкой,
что на встречу с ней шёл майский день,
а погиб под Москвой и, быть может,
шансов не было там уцелеть...
Ты тогда был гораздо моложе, -
не лежал на снегу, словно плеть,
глядя в небо. Крылатая Ника
в бой звала, и с победным "Ура!",
под защитой небесного лика
(словно с плеч вдруг свалилась гора),
ты, не дрогнув, поднялся в атаку,
не поддавшись могильному мраку,
чтоб фашизма хребет перегрызть!..
Бог в душе у тебя, - не корысть,
если, силой недюжинной воли
укротив приступ яростной боли,
в тот момент роковой ты не знал,
что бессмертия символом стал!

Помнить будут российские дали,
как за Родину ты умирал...
Ветви нехотя листья роняли,
с головой я склонённой стоял.

 


Рецензии