Хитрый петух

Жил петух в одном селе,
Громче всех пел на заре.
Вскочит утром на плетень,
Кукарекает весь день.
По лесу лиса раз шла,
К краю леса подошла.
Петуха там услыхала,
К селу быстро побежала.
Петуха там увидала,
«Добры день!» - лиса сказала -
Услыхала, как поешь
Лучше в мире не найдешь
И поешь ты очень сладко
А умеешь, как твой батька.»
«Расскажи, как батька пел?» -
Петушок узнать хотел.
«Одну ногу подожмет,
Глаз закроет и поет.
Вот ты тоже молодец,
Ты поешь, как твой отец.
У тебя большой успех,
Но отец пел лучше всех.»
Петушок воспрянул враз,
Закрыл быстро один глаз,
На ногу одну он встал,
Кукарекать звонко стал.
«Слышала, что ты умеешь,
Не стесняйся, быть скромнее,
В оба глаза не смотреть,
Точно так же громко петь.»
Петушок закрыл глаза,
Была лестна похвала.
Он к лисе поближе сел,
На село все он запел,
В этом хитрость вся была.
Этого лиса ждала,
Петуха она схватила,
К себе, в нору, утащила.
Далеко, в дремучий лес,
Собралась уже и съесть.
«Эх, - петух, вздохнув, сказал, -
В детстве я давно слыхал,
Мать твоя богомольная была,
Гнать дела не торопила.
«А какой же она слыла?
И, как делала дела?»
«Вот поймает петуха
И подальше от греха.
Прежде, чем его смолоть,
Всю молитву вслух прочтет.»
«Был хороший у ней нрав,
Петушок, конечно, прав.»
Лапки на груди скрестила,
Петушка и отпустила.
Он на дерево взлетел
И от радости запел.
«Чтобы гром тебя убил,
Меня, лису, перехитрил.»
Так голодная осталась,
Хоть, хитрить она старалась.
        14.01.2023


Рецензии