Под минами

Скорость полёта мины меньше, чем скорость звука -
Значит её услышав, можешь остаться живым,
Если упав на землю, вжавшись и крикнув «сука!»,
Жди где-то восемь разрывов: пауза, выдох, бежим!

Классика - смена позиции. Жди ещё новых прилётов,
Без суеты и без паники - есть сейчас пара минут.
Много придумано гадостей. Вот, например, миномёты,
Но и под их безобразием наши ребятки живут.

Восемьдесят два миллиметра - до шестисот осколков,
А сто двадцатая «Нона» - больше трёх тысяч уже...
Кажется, что не выживем после такой прополки,
Но смерть порой проносится мимо на вираже.

Ты не стыдись, что страшно. Паника - вот, что негоже,
Значит в узду нервишки, скулы свои побелив.
Первый пристрелочный, следом - ох, помоги нам, Боже,
Сверху на спину пусть падают только ошмётки земли.

Если расчёт миномётный - опытный, значит быстро
Первая серия ляжет, расколошматив квадрат,
Ну, а затем уже наши: «Цели! Заряд! и... Выстрел!» -
Вот почти вся стратегия. Всё будет чётко, брат!

© Сергей Ефимов


Рецензии