У картины Якоба Йорданса

Фламандские напевы:
упейся! обожрись!
Упитанные девы,
вакхическая жизнь.

Среди дерев могучих
в одной обжорной куче
сплелись собаки, бабы,
цари и мужики,
вино, жратва и яды,
сокровища и смрады,
боязни и бравады,
злодеи, добряки...

Всяк, челюсти имеющий,
молотит в рёв и хруст,
икающий и млеющий,
от жадности немеющий
и сколько ни жиреющий,
а всё желудок пуст.

Чем, прорвы, оправдаются,
если не подавятся?
Вселенскою хворобой
и тем, что жизнь - труха?
Убогие холопы
банального греха...
1971/2013


Иллюстрация: Якоб Йорданс. "Пьющий король". 1630-ые гг.


Рецензии