Воспитанник

Старшина на фото с пареньком.
Одет по форме, даже портупея.
Попал в войска он не призывником,
Приютили воины, жалея.
Представляю, Миша Москалёв,
Год его рожденья 31-й.
Он родился... Рядом могилёв...
А война так потрепала нервы.
Был расстрелян немцами отец,
Мать за мужем умерла от горя...
И пошёл по свету наш юнец,
С полицаями, где плача, а где споря.
Вскоре немцев с тех земель прогнали,
Михаил, конечно же, был рад.
Бойцы, когда судьбу узнали,
Приняли его в свой автобат.
Мишу, так сказать, усыновили,
Таких сынов тогда в войсках хватало,
И даже звание установили,
Чтоб не болтался в роте где попало.
Москалёв прижился в автороте,
Научился мотоциклом управлять
И лихо "газовал" на повороте,
Торопясь депеши доставлять.
Первый Белорусский фронт в Германии
Успешно наступленье развивал
И авторота с Мишей в той кампании
Попала в окруженье. "Прессовал"
Их сильно там противник,
За помощью прорваться не смогли...
На мотоцикле Миша напрямик
Так рванул, что пули не нашли!
Доставил донесение комдиву,
Тот автороте помощь оказал.
Командиры там "давались диву",
Как мальчишка окружение прорвал...
После войны всех "маленьких солдат"
Отправили "свыкаться" с мирной жизнью.
А Москалёв в детдом был взят,
Не разыскал родню свою...
Служил на Тихоокеанском флоте,
В Куйбышеве токарем работал,
В Арзамас приехал по той квоте,
А учиться он всегда мечтал -
Два техникума, факультет МАИ.
Активно занимался спортом,
Тяжелоатлет... Про подвиги свои
"Школярам" рассказывал потом.


Рецензии