Празднично ли рождественской елке

***

    Празднично ли рождественской елке на празднике Рождества, обвешенной игрушками, обрушившимися на нее, точно стая птиц, наконец-то нашедшая отдых после долгого перелета; и гирляндой фонарей, нервно мигающих и неприятно теплых, кажущейся ей упавшей с соседнего дерева огромной ветвью, при каждой вспышке молнии норовящей загореться; но главное... лишенной корня, спиленной у основания ствола и с помощью креплений, заставляющих ее сохранять вертикальное положение, как одноногий инвалид без ступни ощущающей жуткую боль при стоянии и невыносимую усталость (с каким наслаждением она бы свалилась, если б могла!)... и стало бы ей радостней, если бы она осознала, что все это с ней произошло не в расплату, а просто из-за того, что когда-то кого-то вот так же, как и ее, оторвали от земли и прикрепили к сбитым накрест брусьям какого-то дерева, и даже не ели, потому что они там не росли, а, в лучшем случае, кипариса...

Вячеслав Миллер

2002

(из книги поэтических рассказов)


Рецензии