Сибирь в ожидании лета

Нынче что-то Лето
Затерялось где-то...
Заблудилось что ли
В каменной юдоли
Россыпи Саянской,
Чтоб теплом и лаской
Обделить округу,
Прочь мороз и вьюгу
Не прогнав нарочно -
Разве ж это можно,
Чтоб в смешном апреле
Птицы не галдели,
Не лилось бы Солнце
Струями в оконце
Виллы ли, лачуги -
Барина, пьянчуги?..
И с мечтой о громе
В сладкой полудрёме
На деревьях почки
Ждали б душной ночки,
Чтоб разлить оттуда
Зелень изумруда.
Лето, где ты, Лето?..
Брось бродить по свету,
А тропой таёжной
Двинь к нам в край "острожный",
Обгоняя время:
Проросло уж семя
На оконной грядке.
Может, хватит в прятки
Нам играть, о Лето?..
Звякни кастаньетой
В тундре из морошки
В чум, в его "окошки",
Прошвырнись по тундре
Солнечной "полундрой".
Окажи услугу:
Разберись-ка с вьюгой,
Растопи морозы,
Принеси нам грозы,
Дождевые ливни,
Чтоб Сибири сильной
Стать, как в годы "оны" -
Только не ОМОНом!
Лето, приди снова
В этот край суровый.
Зазвени капелью
С крыши каждой кельи,
Прогони прочь стужу,
Отогрей нам душу,
Встрепени нам сердце,
Приоткрыв в нём дверцу
Солнечному зайцу -
Уж давно на яйца
Просится глухарка.
Лето, сделай "жарко"!
Только Лету что-то
В ссылку неохота
Явкой добровольной:
В тропиках прикольней,
И его оттуда
Можно только чудом
Выманить без боя,
Или под конвоем
В кандалах доставить,
Так тут и оставить
С вечным поселеньем
Под надзорным бденьем
Белого медведя
По "кликухе" Федя
В диком зоопарке
Около Игарки.
Но... нельзя, не можно:
Край уж не "острожный",
Демократ у власти -
От этой напасти
Он Сибирь избавил,
Чем себя прославил:
Запретил скандальный
Тот этап кандальный"!
Повезло, блин, Лету -
Не призвать к ответу!..
За окном пороша -
С ледяною ношей
Зима  -  бабка-злючка
Веркою Сердючкой
Верещит истошно -
На душе аж тошно!..
Лето, ты - невежда!
Вся теперь надежда
На Природу-маму:
То-то будет сраму!..
Матушка Природа,
Всем Святым в угоду
Отмени все "вето"
На поставку Лета,
Отмени" эмбарго"
На знойное танго
Мексиканских "мачо"
С полною отдачей,
Чтоб в Сибири жарче
Стало - как в Карачи:
Пусть себе поскачет!
Лето, как не стыдно?..
За Сибирь обидно,
За неё родную
Всей душой ратую!


Рецензии