Ришелье. Явления

            
– Достойней для мужчины нет занятий,
Чем сан духовный, иль камзол  с колетом:
Арману Ришелье любое платье
К лицу, да что же лучше мантелетты!
Её атлас играет алым жаром,
Но от любви она не удержала.
И я за омут этих карих глаз
И кожи белоснежной, как атлас
Сутаны папской, страстью был ужален.

Готов был на любое униженье,
Презрев канон достоинства и сана,
Когда есть та, что носит имя Анна,
Хотя и духовнИк её – лишь тень я.

Не падре для неё я, и не пастырь,
О ней мечтаю, словно о невесте,
Испанские глаза её опасны,
Но станут сатисфакцией подвески

За то, что  для меня не сердце – панцирь,
А нежность – вероломному британцу!  –

________
Арман в жилетку плакался опять,
И щёки в возбуждении горели
Мои, да что ж я, право, в самом деле:

Не стоит ли термометр достать?

14.01.2023


Рецензии
К лаконичному монологу очень выразительно, Алла, подобрали рифмы!
.
. с уважением Сергей

Сергей Разенков   25.01.2023 15:38     Заявить о нарушении
Просто, Ришелье - мой старый знакомый)
Вот и с рифмами легко)

Благодарю, Сергей!

Алла Никитко   25.01.2023 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.