Из послевоенных лет

(Светлой  памяти Михаила Георгиевича Грянко)
               
Из  прошлого припомнились  картинки:
После  войны -  как  хочешь,  выживай;
Есть огород,  да  как  же  без  скотинки?
Но  развалился  дедушкин  сарай.

Стена  упала,  разметало  крышу,
С неё  солому  носит  по  горе...
Но  вот  приехал  в гости  дядя  Миша:
И дело  закипело  во  дворе.

Он  в жизни знал   тяжёлые  невзгоды.
Всегда  ли  справедлив  судьбы  напор?
Всё  перенёс,  прошёл  огни и воды,
Отважный,  бравый  фронтовой  шофёр.

Нам, юным,  показался  Геркулесом:
Мужчина стройный,  ладный,  полный  сил,
Он  камушки  носил  под  центнер  весом
И  нас  к  работе  быстро  подключил.

"А вы,  ребятки, глину  поставляйте
Из  этой  ямы,  ройте  прямо  в  дне,
Сейчас   же  и  к  работе  приступайте,
Ведь  стройка  небывалая  в  стране! "

Он каменщиком  не  был, но   не  грустно,
Мы то и дело слышим  бодрый  клич.
Из  камня  стену класть -сродни  искусству:
Б е с ф о р м е н н ый  булыжник  - не  кирпич.

"Ребятушки!  С в е р х п л а н о в а я  глина
Нужна  стране,  кончается  раствор!"
Обычная рабочая картина,
И с  юмором о глине разговор.

Р а б О т у ш к а  проделана  в о л о в ь я.
Неделька? Две?  И финиш  наконец:
Сарай готов  к  приёму  поголовья:
Коровы,  тёлки, коз  или  овец...

А после - тут же  во дворе - пластинки:
Русланова,  Нечаев,  Марк БернЕс...
Такие всплыли  в памяти  картинки
Из  той  поры  надежд,  трудов,  чудес.
                ***


Рецензии
Живописный стих, Борис, о "поре надежд чудесной",
что осталась "в памяти картинке" интересной!

Богаченко Татьяна   08.02.2023 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна, что обратили внимание на эт мой текст и по-доброму отозвались. Всего Вам хорошего!

Борис Селиванов   08.02.2023 10:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис!
Очень давно не заходил к себе.
Сразу к Вам, своему ровеснику.
Ваши "Послевоенные годы" описаны так, будто
вчера всё это было. И мои воспоминания о
том времени тоже будто вчера. А что было
5 минут назад запросто могу забыть.

Будьте здоровы, Борис.

Никодим Коваль   17.02.2023 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.