9 мая

На войне, сраженный пулей, умирал боец.
Молодой, безусый мальчик, как святой юнец.
Умирая, тихо плакал, про себя стонал:
Мамочку, родную маму он на помощь звал.

Умирал, надеясь на родную мать:
Лишь одна она залечит и поможет встать.
Мать бы рада сыну жизнь свою отдать –
Только далеко была в это время мать.

Лежа на сырой землице, тихо угасая,
Промелькнула жизнь парнишки, краткая такая
Матери глаза смотрели с просьбой и мольбой:
«Вынесу, сыночек, все я, лишь бы был живой!»

Не боясь ни свиста пуль, ни снарядов вой
Голос медсестрички слышен:
«Есть ли кто живой?»
Вытащила, вынесла, несмотря на бой,
Жизнь спасала мальчика, заслонив собой.

Хоть была ровесница, девушка с косой,
На всю жизнь она осталась матерью второй!
В этот день Победы голос Левитана
Возвестил о крахе Гитлера – тирана!

Сколько материнских слез за пять лет пролито!
Алой кровью сыновей вся земля омыта!
Поздравляю с праздником, с праздником Победы!
Низко кланяюсь героям – и отцам и дедам!


Рецензии