Посвящается солдатам начала девяностых на Кавказе

Словно инеем пылью кирпичной
Я покрыт от виска до виска,
Огрубелой ладонью привычно
Автомат обнимает рука.

Я лежу, прижимаясь к обломкам,
Впереди за разбитым окном
Эхо смерти в беззвучных потемках
В страшном саване бродит своем.

И лежат только ночью прикрыты
Среди площади эти тела
Тех ребят, что сегодня убиты,
Пацанов, что война забрала.

На камнях, на осколках бетона,
Странно руки откинув назад,
Умирал с моего батальона
Первой роты последний солдат.

Там погиб балагур из Рязани,
Рядом друг его, – он из Орла,
А сержант вспоминал о мамане
И «за жизнь» говорил мне вчера.

Я не знал всех имен и фамилий,
Кое с кем даже не был знаком,
Не успел, – эту роту убили,
Бросив в пекло последним броском!

Полегла под кинжальным обстрелом
Сотня душ, отлетевшая в рай,
Год назад начертившая мелом
Долгожданное – «Школа прощай!».

Кто они? – Жертвы или герои
На безумной и странной войне,
Где солдатам могилы не роют,
Отправляя их в тыл на броне,

Где тупым бессердечным снарядом
Разрывает своих на куски,
Где геройство с предательством рядом
Батальон поднимает «в штыки».

Всё как сон, но без права проснуться,
Не стряхнуть полудрему рукой,
Кто успел этой правды коснуться,
Никогда не отыщет покой.

И в мгновенье последнего шага
Мы от смерти не прячем лица,
И в душе нашей честь и отвага –
То, чем русские дышат сердца!


Рецензии
Отличное стихотворение. Вам удалось передать обстоятельства, мысли и чувства, лично мне понятные.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   30.01.2024 22:28     Заявить о нарушении