Sars-cov-2

            
***

Мы останавливаем маятники чаще
И чаще закрываем зеркала.
«Всё преходяще» – истину обрящем,
Не убирая стопки со стола.

И с миною смиренной и невинной
Всё очи к небесам стремимся вздеть
Да скидку получить на домовину
И чистое исподнее надеть…

Ужель у нас перевелись герои,
Готовые реально дать отпор
Тем, кто сегодня на Земле устроил
Сей противоестественный отбор?

…Гудит торнадо в ящике Пандоры.
Пусть сгинут меж его бессчётных крыл
За нами вслед – кощунники и воры,
Кто ящик этот гибельный открыл!

СТРАХ

Памяти жертв пандемии Сovid-19


Куда ни иду,
ни еду,
Он всюду спешит
за мной –
Овчаркой идёт
по следу
И селится
за стеной.

Он может сидеть
в засаде,
Нежиться
у огня.
Он дышит в затылок
сзади
И сводит с ума
меня!

Он подменяет
цели.
Он мастер карманных
краж.

С ним впадины сразу –
мели
И спутанный
такелаж.

Хоть рожа его
кобылья,
Да крепость его –
орех.
Он мне подрезает
крылья
Под самый уже
корех.

Где кончик верёвки
вился,
А правило –
естество,
Он
честно
на мне
женился –
После всего того…


МОРОСИТ…
Жанне Цинман (карантинной осенью-2020)

Моросит, моросит…
Лучше б махом одним пролило!
Нарисуешь сердечко –
И снова потеет  стекло.
Все рисуют сердечки.
И домик с трубой. И всегда –
Вертолёты, кораблики,
Скорые поезда.

Моросит, моросит…
Оставляют на стёклах следы
Музыкальные пальчики,
Указующие персты,
Чьи-то грабки в мозолях
И когти из страз и шелака …
Панорамные окна,
Слепое оконце барака…

Кто бы ни был художник –
Сюжет неизменно один
У по-детски кривящихся

Слезоточивых картин:
Развесёлое солнышко
Над печною трубой
И ковёр-самолёт,
Уносящий в простор голубой…


Рецензии